Некоторые улицы киевского Подола кажутся натуральным захолустьем

Некоторые улицы киевского Подола кажутся натуральным захолустьем, например ул. Фрунзе, другие сочетают старинные особняки с широкими дорогами, под завязку забитыми автомобилями. Весьма душевная улица Верхний Вал, где я попала под сильный дождь. Эта история даже заслуживает отдельной статьи.

Единственное, что не нравится в Киеве, так это дебаркадеры на Днепре. Кто не слышал, это плавучие отели или рестораны, пришвартованные вдоль набережной. Может кому-то и нравится, на вкус и цвет товарищей нет, а как по мне, они портят весь вид на реку.

Фуникулер обожаю, он так здорово вписывается в ландшафт и подняться на нем можно прямо к Михайловскому собору. Приятно неспешно прогуливаться старинными улицами и фотографировать понравившиеся дома, витрины и другие архитектурные «излишества». Меня умиляет любимец киевлян — памятник Самсону, разрывающего пасть льву, весьма забавный, будто ребенок лепил. Получается, что, не смотря на столичный лоск, киевляне сохранили душевность и даже некую детскую наивность.

Неподалеку приятная церковь под древнерусский стиль. Долго старалась, чтобы на фото были хорошо видны сразу две церкви – своим вычурным барокко хвалится с горы Андреевская церковь.

Осенью на набережной познакомилась с командировочным из Крыма. Мы долго шли под моросящим дождем, разговаривали о наших работах, о машинах, о Киеве. Потом он побежал в кафе, а мне еще было далеко и до обеда, и до поезда, потому я пошагала дальше по улицам киевского Подола. Приценялась к джинсам на Житнем рынке и заходила в церковь, фотографировала дома и деревья, поднялась в центр города по Андреевскому спуску. Наверно по спуску логичнее спускаться, но тогда мне захотелось именно подняться.

Статья получилась какая-то эклектичная (даже с учетом того, что я ее вчера писала, а сегодня много правила). Может это потому, что вчера я два часа морочилась с антивирусом. Сегодня же все хорошо, все работает, Земля вертится, жизнь продолжается! Напоследок хочется спеть: Приятно встретить на Подоле названия близкие до боли!

P.S. Эта статья была написана для того, чтобы люди перестали путать киевский район Подол, как с подолом маминой юбки, так и с подмосковным городом Подольском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *