Родная сторона или Киев по — Городецки. Караимская кенасса

Сегодня мы говорим в «Родной стороне» о караимской кенассе в Киеве — еще одном творении великого мастера — труженика Владислава Городецкого. Архитектора, сделавшего себя своими руками и своим трудолюбием, целеустремленностью, и не гнушавшийся никакой работы.

Нынче в кенассе находится Дом актера. И как не пытаются караимы отстоять и вернуть по назначению здание, не глядя на существующие законы, им это не удается.

Караимская кенасса была сдана архитектором Владиславом Городецким в 1902г., и построена на деньги караимской общины по заказу знатного мастера табачных дел, караима Соломона Когена.

Караимы — старейшая народность, которая получила охранную грамоту еще в 1388г и названа как «трокские евреи».

В 1900г караимы имели не малую численность своей общины в Киеве, а своего храма не имели. Вот С. Коген и выделил значительные средства для возведения кенассы, которую заказал В. Городецкому — амбициозному и успешному архитектору, зарекомендовавшему себя, как разноплановый мастер с оригинальными проектами.

Успех здания Городецкий разделил со скульптором итальянцем Эмилио Саля (их совместные работы нам уже известны в костеле св. Николая, Дома с химерами). Красоту отделки они лепили из дорогого, на тот момент, и нового материала — цемент, как его называли — искусственный камень. Здание не очень большое, но с очень толстыми стенами — это диктовалось мавританско — арабским стилем. Великолепная внутрення лепнина, витражи, паровое отопление, электричество, вентиляция — сделали здание достойным и дорогим украшением Киева. И даже сейчас, лишенная великолепного арабского купола, кенасса радует своим видом и является достойным украшением нашего славного Киева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *